中國時報【程炳璋╱台南報導】

從事木業的林永申這幾年在國際間收購台灣檜木,最近在日本福岡找到2株台灣檜木,最大的半徑7尺4(約2公尺多)極為罕見,日本友人捨不得雕刻成神像,將整株檜木當神木供俸,林花了上千萬元將木頭買回,12日運抵台南,未來考慮當成收藏品供人參觀。

C029131N

台灣20年前已禁伐檜木,民國38年國民政府遷台時,靠檜木出口賺取外匯,以日本最大宗,林永申經營木業已50餘年,現年75歲的他,愛木成痴,對台灣檜木更情有獨鍾,在國際間尋找當年從台灣出口的各式檜木,買回台灣作成各式精品。

最近透過友人介紹,林永申在日本福岡發現2株巨大台灣檜木,依據年輪判別,起碼已有數百年歷史,日本收藏家聲稱40年前從宜蘭的棲蘭山林場購得,一般大型檜木都用來雕刻神像,他看這2株檜木年代久遠且罕見,捨不得作成雕刻品,當成神木供奉起來。

昨日2株巨木運抵麻豆,林永申表示,扁柏檜木的生長速度比紅檜慢,更有價值性,且外型保存仍十分完好。

嘉義林管處處長廖一光表示,日據時期,日本人在台灣砍伐很多檜木,日本民間現在仍收藏很多,台灣禁伐檜木後,台灣人反而得遠到日本買台灣檜木。

全站熱搜

化石狂 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()