親愛的捧油們,感謝您關注化石狂的部落格

化石狂玩化石逾13年,但另外有一個雅癖是收集台灣老東西,所以在這裡您看到有台灣老東西的文章請不要見怪,玩化石之餘順便欣賞台灣民間庶民文化之美,化石我還是有持續在玩啦~

若您對格內的化石有興趣,您想購買,可以怎麼做?

1.每篇文章的每件化石的前面都有紅色字的編號,若編號後面有so表示殘念或文章標題後面有"(售出)",這件化石已經割愛了。

2.還沒有割愛的,若您有興趣想問價錢,您可以直接在該篇文章隱藏回應問價錢並留下聯絡方式(例如email,FB,Line等)這個部落格沒有帳號也可以留言,但可能收不到我的回覆,所以必須留下您的聯絡方式我才能回覆您

3.若成交,我會給您我的郵局帳號,匯完款我寄出後會給您郵寄的掛號號碼讓您安心,有LINE的我甚至會把包裹及郵寄收據拍照給您

4.我的LINE ID :chkchiang,有問題可以加以詢問

 


化石狂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這兩顆海膽同屬於裂星海膽科,外觀看起來頗像,但由體形跟瓣帶紋來看仍有差異,屬於不同的品種。
左邊那顆比較高聳,接近立方體,瓣帶紋形狀也明顯不同,是為卵形海膽,數量非常稀少。
右邊較為扁平、寬胖,是為一般常見的台灣裂星海膽。
這兩顆都是在同時間同地點撿到,出野外這麼多次來還是第一次,真是不容易。

F-73-5

F-73-6

 


化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是一塊來自俄羅斯 科斯特羅馬地區的木化石,可以看到這塊木化表面釉亮細緻是屬於有樹皮的木化石。

特別的是木化裡面還有船蛆化石,船蛆是一種雙殼綱的貝類,它不是蛆也不是蟲,它會運用身體一端貝殼上面數以百計的尖牙來啃食船底、碼頭和其他浸在水裡的木材,主要是利用生活在腮中的共生細菌製造的一些酶和其他物質來消化粉碎的木材。

通常船蛆化石化過程中外殼都會溶掉只留下內鑄模的化石,所以我們通常看到的船蛆化石都是彎曲群聚蟲體的型態、沒有方解石化的外殼。

 

ossil wood with 船蛆

Jurassic 147 ma.

Kostroma Region, Russia
Matrix size: 120x90x54 mm

19-9-1


化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()