親愛的捧油們,感謝您關注化石狂的部落格

化石狂玩化石逾15年,但另外有一個雅癖是收集台灣老東西,所以在這裡您看到有台灣老東西的文章請不要見怪,玩化石之餘順便欣賞台灣民間庶民文化之美,化石我還是有持續在玩啦~

若您對格內的化石有興趣,您想購買,可以怎麼做?

1.每篇文章的每件化石的前面都有紅色字的編號,若編號後面有so表示殘念或文章標題後面有"(售出)",這件化石已經割愛了。

2.還沒有割愛的,若您有興趣想問價錢,您可以直接在該篇文章隱藏回應問價錢並留下聯絡方式(例如email,FB,Line等)這個部落格沒有帳號也可以留言,但可能收不到我的回覆,所以必須留下您的聯絡方式我才能回覆您

3.若成交,我會給您我的郵局帳號,匯完款我寄出後會給您郵寄的掛號號碼讓您安心,有LINE的我甚至會把包裹及郵寄收據拍照給您

4.我的LINE ID :chkchiang,有問題可以加以詢問

 


化石狂 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這原本是一顆大結核
然後用氣動筆慢慢往下挖
直到把菊石挖出來而且清的很立體
母岩表面也整理得很乾淨、清爽
是件賞心悅目的好展示標本
由母岩的厚度看來,挖掉一半以上
可以想見有多麼的費工

112-8-1

雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核雄雌菊石雙星大結核


化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於清好了
屬名是北海道愛奴族的意思
種名是愛奴族的神的意思
沒錯!黃金神威ゴールデンカムイ的カムイ,所以我翻譯成
神威愛奴菊石
 
神威愛奴菊石(售出)神威愛奴菊石(售出)神威愛奴菊石(售出)神威愛奴菊石(售出)神威愛奴菊石(售出)神威愛奴菊石(售出)

化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到大型螃蟹化石就一定要提到紐西蘭產的Tumidocarcinus giganteus。分析其學名組成,種名giganteus有巨大的意思,屬名Tumidocarcinus分成Tumid+o+carcinus,前者有腫脹的意思、後者是賓蟹屬,所以中文學名我把牠翻作"巨型腫賓蟹"。
巨型腫賓蟹是包覆在球形巨石中的大型化石,在地質學術語中稱為結核。結核是在化石的周圍形成堅硬的球形岩石,可保護其免受損壞。所以當我們從一顆結核裡慢慢把螃蟹去除圍岩清理出來,通常會得到一隻相當完整且栩栩如生的螃蟹化石,但這必須花費相當大的精神及相當多的時間才能完成。這也是巨型腫賓蟹如此受到歡迎且昂貴的原因。
巨型腫賓蟹生活在紐西蘭南島或北島的中新世時期,年代約1500~2000萬年前,牠是一種深水蟹,生活在比我們今天更溫暖水域的海床上,估計比今天高 4~5 度,海平面相應地高得多。所以經由這隻巨蟹化石,我們可以更清楚地了解如果地球的氣候再次與中新世時期相似,我們現在居住的陸地可能因為海面將明顯升高而在海水下,屆時類似巨型腫賓蟹的物種將再次活躍於海底中。
 
0-323
巨型腫賓蟹巨型腫賓蟹巨型腫賓蟹巨型腫賓蟹

化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蝦夷菊石(Yezoceras)跟蝦夷船菊石(Yezoites)傻傻分不清楚!?
學名前面都是Yezo,在學名中譯上-ceras就是菊石,所以Yezoceras就直接翻譯成蝦夷菊石;船菊石Scaph+ites,蝦夷船菊石Yezo+ites又蝦夷船菊石本身就是一種船菊石,所以中文譯名蝦夷+船菊石=蝦夷船菊石已示分別。
蝦夷菊跟蝦夷船都是異常卷曲菊石。蝦夷菊石呈塔螺狀,卷曲會稍微鬆開,腹側邊緣會有小棘,最大的特點是住房的外殼會有誇張裙擺狀突起的主肋、主肋側邊會有圓形結節,這個結節上面可能會有棘或疣,在清修過程中通常斷掉難以留住,就露出黑色發亮的結節。蝦夷菊石算是非常稀有,這件本人大約花了兩個禮拜整理,盡量把小棘、疣等細節清出來,加上檜木座、細小鐵棒、說明牌等,希望能好好呈現它的特別與珍貴。
蝦夷船菊石是船菊石類,船菊石是一種殼長到後面會直接U-turn再長直,然後殼口再稍微彎曲向內。船菊石臍心狹小到只剩一個小孔,但是蝦夷船菊石臍心大很多以至於可以清楚看到內盤卷數圈的殼;另外蝦夷船菊石的住室是細長狀,這跟船菊石是肥胖狀是很明顯的不同。圖中的這件蝦夷船菊石又是蝦夷船菊石屬中比較少見的種,最大的不同在於腹側明顯比較寬大。總之,蝦夷船菊石因為外型看起來像數字6,所以戲稱6菊石也是觸咪觸咪!
 
蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)蝦夷菊石(售出)
 

化石狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()